Автор: Кадцин Дмитрий - МАОУ «Лицей», 4 класс
Город: Лесной
Герой: Леонтьева Елизавета Васильевна
Расшифровка аудиозаписи:
«Я родилась в 1924 году в Нижней Туре. После 8 классов ждала с нетерпением получения паспорта, чтобы побыстрей устроиться на работу. Думала о многом, мечтала в свои неполные 18 лет, но мечты не сбылись… Война!» – так начинается дневник моей прабабушки Леонтьевой Елизаветы Васильевны.
Здравствуйте, меня зовут Дима Кадцин, мне 9 лет. Я лично не знал прабабушку, но в нашей семье сохранилась бесценная информация. Это личные дневники, военные медали, пожелтевшие фотографии моих родных. Особенно мы дорожим несколькими, с виду обычными, тетрадками, на страницах которых прабабушка описала свою жизнь в годы Великой Отечественной войны и после нее.
Из дневника прабабушки: «Мама мне как-то не верила, да и никого пока не отправляли на фронт из нашего городка. Она не спеша шила мне пальто. 25 декабря 1941 года я явилась с работы и заявила: «Мама, ты можешь не спешить, мне уже это пальто не носить, я завтра уезжаю на фронт».
Военный путь прабабушки начался санитаркой в полевом госпитале 3-го Украинского фронта. В своем дневнике прабабушка пишет: «В городе Купянске, а это узловая станция, была беспощадная бомбежка. Меня завалило в погребе. Я получила ушибы, ссадины, раны на ногах. Меня госпитализировали. После выздоровления получила предписание продолжить службу в штабе 57-ой армии машинисткой».
В дневнике много историй и воспоминаний прабабушки о войне, о победах и потерях, о друзьях и врагах. Об окончании войны она пишет: «Всё позади, война окончена, началась мирная жизнь. Замужество. Работа. Так и проработала я, начиная с войны, всю жизнь машинисткой. Смех: чего хотела – добилась, но с большими трудностями. Теперь на пенсии. Имею правительственные награды и множество благодарностей. Ничего, всё выдержала – такова выпала доля на наше поколение».
С 1948 года прабабушка работала машинисткой в милиции, а в 1966-ом перевелась на комбинат «Электрохимприбор». Больше двадцати лет она посвятила работе на комбинате, была старшей машинисткой, наставником для молодых специалистов. В её трудовой книжке много благодарностей от руководства комбината: за освоение новой техники, за подготовку отраслевой выставки. У прабабушки есть Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, она – Ветеран труда.
Для меня прабабушка, Леонтьева Елизавета Васильевна, пример удивительной стойкости и преданности своему делу. Благодаря её поколению строился и расцветал Свердловск-45, становился одним из передовых комбинат «Электрохимприбор». Спустя много лет мы, правнуки, живём в красивом, уютном и любимом Лесном, городе, который подарили нам настоящие созидатели!
Автор: Нефедов Александр - МБУДО «Центр детского творчества», 3 класс
Город: Трехгорный
Герой: Нефедов Александр Александрович
Расшифровка аудиозаписи:
Что для меня дом? Место, где можно отдохнуть, где ждут и любят. А для моего деда – Нефедова Александра Александровича - дом – это целая история. О ней я сейчас и расскажу…
Больше пятидесяти лет мой дед провел на стройке: он руководил бригадой монтажников. На весь город, в котором сегодня проживают более тридцати тысяч человек, были всего две такие бригады. Именно коллектив деда становился «Лучшей бригадой Министерства» и получал многочисленные награды.
Все первое панельное домостроение в Трехгорном – результат трудовой деятельности деда. Один дом, второй, третий – так выросли целые улицы: Островского, Жукова, 60 лет Октября… Даже в соседних городах есть дома, которые строил мой дед.
На возведение одного дома уходило примерно восемь месяцев ежедневной работы в три смены. Но иногда приходилось работать быстрее…
В 1989 году произошло страшное землетрясение в Армении и мой дед добровольцем поехал на помощь. Работа кипела без перерывов и выходных. Людям негде было жить – и дед это прекрасно понимал.
Когда я иду по городу, часто смотрю на крыши домов и думаю: «Как же, наверное, сложно строить такие многоэтажки». Но дед сказал, что самое сложное в строительстве – начать. Поэтому серьезное внимание нужно уделять фундаменту. Без крепкой опоры не получится хорошего дома.
Я горжусь своим дедом, ведь он не только создал надежные дома, но и сам стал крепкой опорой нашей семьи.
К сожалению, на странице нет записей.