Автор: Коростелёв Руслан
Город: Железногорск
Герой: Аннинский Евгений Сергеевич
Эссе:
Евгений Сергеевич Аннинский родился 20 апреля 1932 год в деревне Боровское Тюхтетского района в семье директора сельской школы. После окончания семилетки поступил в Ачинское педучилище, а затем педагогический институт. Осенью 1967 года был назначен директором школы №104 закрытого города Красноярск-26 и проработал на этом посту 35 лет. В 2002 году начал активно заниматься созданием пришкольного археологического музея, а также руководить работой выездного археологического лагеря «Тепсей». В 2002 году Евгений Сергеевич Аннинский признан лучшим музейным работником года и удостоен звания «Заслуженный педагог Красноярского края». Умер Евгений «Наша задача – беречь этот удивительный живой мир природы, ибо, уничтожая его, мы уничтожаем себя. И цель моих многочисленных экспедиций – спасти, сохранить эти послания наших древних предков». Сергеевич Аннинский 29 декабря 2009 года.
Автор: Одинокий-Утес Глеб
Город: Железногорск
Герой: Курчатов Игорь Васильевич
Эссе:
Вом многих городах есть улица Курчатова, и наш город не исключение. И вот, однажды, гуляя по ней, я задумался - а что это за человек, в честь которого назвали улицу и не одну. Кто он был? В чем его сила?
Русский и советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943—1960). Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Вот так говорит о нем энциклопедия. Но кто он на самом деле?
В своих дневниках Игорь Курчатов признавался, что еще с юности мечтал узнать, откуда берется энергия звезд. В итоге его безудержное любопытство привело к тому, что он стал «отцом» советской атомной бомбы. Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомных ядер. Под его руководством сооружен первый отечественный циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер урана (1940), разработана противоминная защита кораблей, созданы первый в Европе ядерный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первые в мире термоядерная бомба (1953) и АЭС (1954). Он стал основателем и первым директором Института атомной энергии. С именем Курчатова связано превращение Советского Союза в могущественную ядерную державу.
Под руководством Курчатова в 1943 году в Москве была создана специальная секретная Лаборатория № 2. Впоследствии она стала Институтом атомной энергии, а ныне это Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Это был мозговой центр по созданию абсолютного оружия. А через четыре года курчатовский коллектив вновь всех поразил: в 1953 подорвал первую в мире водородную бомбу мощностью 400 килотонн. А позже разработал термоядерную бомбу РДC-202 рекордной мощности 52 000 килотонн. Ее назвали Царь-бомба.
Говоря о нем современники вспоминали его доступность, но и постоянную огромную занятость, его порядочность и доброжелательность, нетерпимость к интригам. Он обладал неимоверной работоспособностью, исключительной ответственностью. Как он умел внимательно слушать, понимать собеседника или участника совещания, спорить и принимать правильные решения, подчеркнуто уважительно относясь к молодым сотрудникам и специалистам.
Его великолепное чувство юмора и умение шутить по обстоятельствам, но всегда к месту. В Игоре Васильевиче все это было развито удивительно гармонично.
Игорь Курчатов был демократичен, легко находил общий деловой язык, как с лаборантами, так и с академиками. Ему верили, его уважали, его любили, за ним шли.
Узнав о таком человеке, увидев его жизненный путь, чувствуешь огромное желание идти вперед, трудиться и сделать что-то по настоящему важное. Такие примеры, действительно вдохновляют!
Автор: Лесик Денис
Город: Зеленогорск
Герой: Мосолов Александр Иванович
Эссе:
Мосолов Александр Иванович (21.12.1928 - 18.10.2006).Заведующий хирургическим отделением городской больницы города Новоуральск. Период работы с 1953 года по 1988 год.
Мосолов Александр Иванович награжден следующими государственными наградами и званиями:
- значком «Отличнику здравоохранения»,
- орденом «Трудового Красного знамени»,
- медалью «Ветеран труда»,
- званием «Заслуженный врач РСФСР»
Заслуги перед здравоохранением, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие здравоохранения и выдающиеся заслуги перед жителями города.
Автор: Мирончук Владислав
Город: Лесной
Герой: Рудой Сергей Иванович
Эссе:
Герой моей работы Сергей Иванович Рудой, режиссер Народного музыкально-драматического театра СКДЦ «Современник».
Сергей Иванович Рудой родился 19.12.1956 в городе Свердловск – 45 (город Лесной). Его детство, юность и взрослая жизнь связаны с этим городом.
После окончания ГПТУ № 78, 10 лет проработал на ЭХП. Работая на комбинате, занимался в Народном драматическом театре, куда пришел в 1974 году, в возрасте 17 лет, служит в нем до сих пор.
Значимая часть жизни Сергея Ивановича связана со школой-интернатом № 63, где он проработал более 20 лет: воспитателем, затем в должности заместителя директора по воспитательной работе, последние три года директором. Работая в школе с детьми, в 1995 году, на базе одного класса был создан «Классный театр», который продолжал свою творческую деятельность в течение трех выпусков.
Уже 14 лет Сергей Иванович является режиссером Народного музыкально-драматического театра СКДЦ «Современник». В 2010 году создал Детскую театральную студию «Просцениум», которой руководит до сих пор.
Мое знакомство с Сергеем Ивановичем началось пять лет назад, когда я пришел в Детскую театральную студию. За это время я много чему научился и продолжаю учиться до сих пор.
В 2023 году театр отмечает 65 лет. Благодаря таким людям, как Сергей Иванович, наш город известен не только как ядерный щит, но и как культурный город.
Автор: Марзуева Софья
Город: Новоуральск
Герой: Макшакова Зинаида Константиновна
Эссе:
Зинаида Константиновна Макшакова проработала в школе до 68 лет простым учителем. Зинаида Константиновна родилась 10 декабря 1934 года в селе Раменки Егорьевского района Московской области. После войны она оканчивает школу и уезжает в районный центр – город Егорьевск, где поступает в педагогическое училище. Свой профессиональный путь Зинаида Константиновна начала в 1953 году в деревне Гулынки, когда ей было всего 18 лет. Через три года её переводят в Раменскую среднюю школу в родное село. А еще через год направляют учиться в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. В 1962 году группу выпускников – учителей разных специальностей направляют на Урал в город, необозначенный на карте – Сверловск-44. Среди них была и Зинаида Константиновна. Ее назначают работать учителем биологии в школе-интернате, где Зинаида Константиновна проработала 13 лет. Именно здесь произошло ее становление как учителя. В 1975 году в городе появляется школа-новостройка, и Зинаида Константиновна переходит работать в новую школу № 56. Из материалов музея школы я узнала, какой нелегкой, но интересной была работа учителя в то время. Зинаида Константиновна была не просто учителем и классным руководителем, она возглавляла домовой отряд по месту жительства и школьное лесничество, руководила работой на пришкольном участке, в теплице, вместе с ребятами занималась озеленением дворовой территории, лагеря «Самоцветы», территории школы.. За долголетний добросовестный труд Макшакову З. К. наградили значком «Отличник народного образования» и медалью «Ветеран труда». В школе № 56 она проработала уже до выхода на пенсию, 32 года! 45 лет отдала Зинаида Константиновна работе в школе. Её отличало трудолюбие, упорство, готовность преодолевать трудности, оптимизм, искренний интерес к своей профессии и любовь к детям. Нашему молодому поколению нужно стремиться быть достойными памяти такого человека, как Макшакова Зинаида Константиновна, – прекрасного УЧИТЕЛЯ и настоящего СОЗИДАТЕЛЯ!
К сожалению, на странице нет записей.