33 года Валентина Дмитриевна трудится в пищевой промышленности после окончания техникума. Более 20 лет делает любимое многими лакомство. В Сарове цех, где по сей день производят мороженое, был построен в 1954 году. И об этом напоминает специальная отметка на плиточном полу. С 55-го года делают пломбиры и эскимо.
Как сегодня организован процесс, показала и рассказала ребятам Валентина Пешехонова. Про фризер и закалку, про морозильную камеру и состав глазури, про гомогенизацию молока и стандарты качества Валентина Дмитриевна знает всё или почти всё. И не скрывает своей любви к работе: «Это мое призвание. Мне очень нравится то, чем занимаюсь уже много лет. И приятно слышать добрые отзывы о нашей продукции».
Под руководством Валентины Пешехоновой и начальника производственного участка Сергея Кирейчева в цехе мороженого трудятся 10 человек. Они должны успеть за смену взбить, утрамбовать, уложить, запаковать и отправить в камеры длительного хранения не менее 3 тысяч штук «Честного пионерского». Ведь каждый месяц в городе и за пределами Сарова продается от 10 до 12 тонн этого вкусного и полезного продукта, сделанного по ГОСТу.
Да, саровское мороженое – самое лучшее! Подтвердили дети, слизывая с «усов» шоколадные разводы. Молодцы те, кто его когда-то придумал, и конечно же слава тем, кто его делает теперь!